欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

李春临赴绥德调研脱贫攻坚、防汛和灾后重建工作

来源:榆林日报发布时间:2018-07-25 17:32:36编辑:高有才阅读:18798

7月24日,市长李春临赴绥德县就脱贫攻坚、防汛和灾后重建工作进行实地调研。他要求,因户施策,找准致贫症结所在,加大帮扶力度,因地制宜,培育壮大特色优势产业,确保贫困群众持续增收稳定脱贫;严格落实汛期值班制度,夯实各级责任,杜绝一切安全隐患,确保人民群众生命安全。

 

与村民话发展

在绥德四十铺镇袁家砭村和崔家湾镇纸房沟村,李春临入户看望慰问了袁平良、韩自全、胡正文、胡飞轮等贫困户。在了解他们亟待政府解决的“难肠”问题后,他要求,各级扶贫干部要感同身受,将群众疾苦放在心间,针对贫困户问题,要把脉问诊、因户施策,找准扶贫攻坚的着力点,对有劳动能力的,千方百计扶持就业和发展生产,对无劳动能力的,要加大帮扶救助力度,解决基本生活保障问题。

 

与村民话发展

在“蕲王”韩世忠故里纸房沟村,李春临组织召开了村两委负责人、驻村第一书记和群众代表参加的座谈会。在听取与会人员就该村产业的发展思路后,李春临强调,纸房沟村在产业发展中要始终保持清醒头脑,切不可贪功冒进,要运用好蕲王故里这张文化名片,结合自身区位交通优势,打造出一批乡村旅游、观光农业等特色产业,形成集聚效应,充分带动周边贫困户和群众如期脱贫、共同致富。

调研防汛工程

近年来,艽园沟便民服务中心积极探索农村“三变”改革,成立农业高新技术产业园区,逐步形成了涵盖种养殖、休闲旅游、光伏发电、果业加工等为一体的生态环保、节能减排、现代化农业高新技术产业园区,为农民增收致富,实现脱贫“摘帽”打下坚实基础。李春临在实地调研后对园区工作表示认可,认为园区已形成一定规模,产业市场前景乐观,经营主体管理方法得当,“三变”改革成效显著,为加快脱贫致富步伐积累了实践经验 。

与群众交谈    

李春临强调,产业发展是实现脱贫的根本之策,要科学开展土地流转工作,发挥园区带动效应,走出一条产业发展、群众致富的新路径;要善于总结、推广经验,注重科学种养殖、现代化管理等工作,采取多种形式,吸纳群众参与到产业发展中,促群众持续增收、稳定脱贫;要乐于学习先进,敢于创新,探索出更多可推广可复制的好经验,实现农民利益、村集体和企业权益的共赢。

走访看望贫困户

汛期已至,李春临先后来到绥德县污水处理厂、城区龙凤桥、张家砭镇张家砭村等地,实地调研污水处理、无定河清淤及退堤还河等项目进度。他强调,全市要深刻吸取和总结去年“7.26”特大洪灾的经验教训,扎实开展防汛工作,杜绝一切安全隐患;项目规划建设要尊重自然规律,加快项目建设进度,确保防汛工程经得起洪水考验,经得住历史检验;落实好汛期24小时值班制,严格执行巡堤查险、险情灾情报告制度,密切关注雨情,及时、准确通报汛情,全力确保群众生命财产安全。

(记者葛蕃报道)

顶部】 【关闭