欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

从数据看绥德健康扶贫大变化

来源:榆林日报发布时间:2019-08-05 20:56:50编辑:高有才阅读:18785

近年来,绥德县大力推进乡镇卫生院标准化建设,多措并举加强乡镇卫生院标准化建设,实现了基本设施齐全、人员配置合理、服务功能完善、环境整洁优美、管理运行规范的目标。同时,还不断提升乡镇卫生院规范化管理和精细化服务水平,方便群众就近就医,减轻百姓看病成本。

6月20日,记者走访了绥德县白家硷镇卫生院和崔家湾镇卫生院,切实感受到借助医疗卫生改革和健康扶贫政策的东风,绥德县乡镇卫生院正逐步发展成为保障群众身体健康的忠实守护者。

“2013年,崔家湾镇卫生院住院病人286人,门诊接诊9865人,业务收入48万元,每人次看病花费大概200元左右。”走进绥德县崔家湾镇卫生院,院长田鹏飞告诉笔者:“2018年,卫生院住院病人1336人次,全镇共门诊接诊54430人次,业务收入450多万元,非贫困人群每人次看病花费还是200元左右,而绝大部分贫困户看病每人次花费不超过10元。”

数据一:

住院人次从286人次涨到1336人次

为了提升镇卫生院的服务能力和水平,崔家湾镇卫生院在健全完善管理制度、规范服务流程等方面加强卫生院规范化建设。

先后投入700余万元,完善基础设施建设。新建业务大楼,规范建设中医馆、口腔科等特色重点科室,配备DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备,并招聘专业技术人员,进一步提升服务能力和水平。

崔家湾镇共建成标准化村卫生室12所,同时按照总人口不超过1000人、服务半径不足5公里的要求,实现了村级医疗卫生服务全覆盖,卫生院还自筹给每个卫生室配备了电脑,确保村镇卫生院医生及时完善“健康扶贫信息系统”,切实做到了县、镇、村信息共享。

数据二:

门诊接诊9865人次涨到54430人次

崔家湾镇有人口6851户、18651人,建档立卡贫困人口1853户、4540人,其中已经脱贫1719户、4304人,未脱贫134户、236人。

田鹏飞说:“农村青壮年普遍都外出务工,实际上全镇留在村里的人就是4000多一点儿,而且大都是老弱病残幼,全镇共接诊门诊54430人次,意味着许多村民每年在门诊看病达10次以上。”

个别位置特别偏远、村民稀少的村子,乡村医生会定期上门服务,确保签约服务工作落到实处。田鹏飞介绍:“我们有签约医生团队根据病人具体情况进行个性化服务,提供个性化的健康教育处方,对于大病和重特大疾病患者进行一对一帮扶服务,我们还实现了县镇村信息共享,签约医生追踪服务,确保贫困户报销比例达标。”

由于医疗服务水平不断提高,崔家湾镇实现了老百姓小病不出村,常见病不出镇,杜绝小病大治,有效遏制因病致贫和因病返贫。

数据三:

每人次看病费用从200元左右降到贫困户不足10元

“镇卫生院能为患者提供呼吸、消化、心脑血管等常见病治疗,病人都是农民,所以早上打针、输液完,下午就回家去了,非常方便。”田鹏飞说,截至2019年4月底,全镇贫困人口住院共报销323人次、47.2万元,门诊补助796人次、4.7万元,慢性病补助389人次、20.3万元。

崔家湾镇卫生院建立“一站式”及时结算窗口,严格执行“先住院后结算”服务、免交住院押金、卫生院无非合规费用。“贫困户病人在镇卫生院就医,报销比例高于县、市定点医院,病人看完之后就花费3、5元钱,超过10元钱的都很少。”

对于疑似未达到报付比例的贫困人口和省内县外医疗机构就诊贫困人口“报付难”的问题,由签约医生负责督促指导其及时到政务大厅“一站式”结算窗口进行报付,实行跟踪式服务,必要的时候村医还会代替报销。

“乡镇卫生院和村医最重要的职责就是让党的好政策落到实处,让贫困户医疗费用报足报够,让群众就近就医,杜绝小病大治。”绥德县卫健局工作人员告诉笔者,“崔家湾镇卫生院的医疗水平和服务质量在全县来看,是中等偏上水平,是绥德县近年来深入推进乡镇卫生院标准化建设和全面落实健康扶贫政策的一个缩影。”

文/王科

顶部】 【关闭