欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

横山区举办消费扶贫农产品产销对接活动 签约5318万元

来源:文化艺术网-文化艺术报发布时间:2020-09-25 09:25:09编辑:高有才阅读:3147

文化艺术网-文化艺术报讯(全媒体记者 惠刘艳 李娟娟 通讯员李强 李明 陈姣姣)9月25日,以“万企参与·亿人同行”为主题的榆林市横山区2020年消费扶贫农产品产销对接活动成功举办。此次活动由中共榆林市横山区委、榆林市横山区人民政府主办,活动通过信息对接、见面洽谈、实地考察,产销双方达成了产销一体化、农业订单化等多种模式的合作意向,华能集团、陕西省卫健委、西安交通大学、本来生活网、扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会、扬州市生态科技新城管委会、中煤陕西榆林能源化工有限公司、陕西华电榆横煤电有限公司榆横发电厂等多家企业、单位在现场与供应商签订扶贫产销协议共20个,总金额达5318万元,包括羊肉、杂粮、大米、蔬菜、水果等横山特色农产品。


横山区依托区位、资源、产业等优势,大力实施南部山区坡旱地高标准宽幅梯田改造和无定河流域土地流转,因地制宜推动“一羊两豆一果”特色产业规模化、机械化发展。以横山羊肉、横山大米、横山杂粮、横山山地苹果为主的17家企业、69种农产品入选国家扶贫产品目录,83种农产品上架线上平台,开辟了具有横山特色的脱贫路、致富路。近年来,横山区委、区政府紧紧围绕富民强区总目标,以脱贫攻坚统揽各项工作,全区经济发展势头强劲,社会事业欣欣向荣,人民生活不断改善,贫困发生率从2014年的19.5%降至目前的0.44%,实现51836人脱贫,成为陕西首批退出贫困县序列的四个县区之一。


据悉,横山属黄土高原丘陵沟壑区,昼夜温差大,雨热同季,光照充足,土壤、气候环境独特,孕育了品目繁多的绿色产品,其中尤以羊肉、绿豆、大米、杂粮等特色农产品品质最好、口碑最佳。横山羊肉,肉质细腻、味美无膻,深受广大消费者青睐,2019年横山全区羊子饲养量240.33万只,存栏118.92万只,出栏121.41万只,年产羊肉18212吨,全区养羊产值12.58亿元;横山大明绿豆,粒大饱满,驰名中外,远销东南亚等国家和地区,年出口创汇达1800多万美元,“横山羊肉”“横山大明绿豆”分别被国家质量监督检验检疫总局和农业部认定为“国家地理标志保护产品”;全区机械化水稻种植4.5万亩,年产量1.8万吨,被誉为“塞上小江南”;“陕北横山羊肉”“横山大明绿豆”“横山大米”被国家质监总局公布为“生态原产地保护产品”。为确保横山特产的品质和品质控制,由第三方机构研发“榆林市横山区农产品溯源系统”,首批列入“陕北横山羊肉”、“横山杂粮”、“横山大米”为品控溯源农产品。横山的生态特色农产品物美价廉、量大质优,备受广大消费者青睐,一大批“商货”搭乘互联网快车和蔬菜直通车,被端上了百姓的饭桌。

顶部】 【关闭