欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

“让世界倾听陕西声音” 采访团走进定边 讲述脱贫攻坚故事

来源:中国网发布时间:2019-10-14 09:46:21编辑:高有才阅读:5379

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

1571015290579.png

10月14日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”采访团走进定边县开展采访活动,倾听该县在脱贫攻坚和乡村振兴中涌现出的典型事迹和精彩故事,探索、总结脱贫攻坚“快人一步”的定边模式和成功经验。

据了解,精准脱贫实施以来,定边县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕实现贫困人口“两不愁、三保障”和贫困县脱贫摘帽目标,强化精准识别、精准帮扶、精准退出,统筹实施了“菜单式”服务、“清单式”问效、“台账式”管理、“哑巴式”佐证、“大数据”统筹等一系列行之有效的工作举措。经过全县上下合力攻坚,各级帮扶单位大力帮扶和社会各界广泛参与,使脱贫工作按计划有序推进。2018年9月,经陕西省政府批准,定边县率先实现整体脱贫摘帽,脱贫故事入选全国20个县域脱贫摘帽典型案例。

1571015290415.png

采访期间,采访团将走访新安边镇后崾先村、杨井镇阳湾村、石洞沟镇郑寨子村、红柳沟镇黄尔庄村、白湾子镇姚台村、油房庄乡等乡镇、村组,充分挖掘和讲述来自基层一线的扶贫脱贫典型事迹和故事,通过中省市主流媒体平台,全方位、多角度展示定边农村的新生活、农业的新发展和农民的新愿景。

定边县位于陕西省西北部、陕甘宁蒙四省区交界处,地处鄂尔多斯草原向陕北黄土高原过渡地带,素有“旱码头”和“三秦要塞”之称,与靖边县、本县安边镇合称“塞上三边”。特殊的地理环境,使得边塞文化、黄土文化与草原游牧文化在这里汇聚交融,形成了许多独特的自然与人文景观。定边县还被国家农业农村部命名为“全国农业高产创建活动示范县”,被国家农业农村部、中科院、中国种子协会联合命名为“西北旱作区马铃薯主粮化示范基地县”。(高岗)

顶部】 【关闭