欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

佳县充分发挥党员干部的引领带头作用,构建出一套“党建引领、龙头带动、科技增效、产业支撑”的长效增收机制,实现—— 党建强 产业兴 群众富

来源:榆林日报发布时间:2020-12-23 10:05:31编辑:高有才阅读:1920

享受丰收喜悦
帮扶干部指导贫困户种植高粱 陈静仁 摄
扶贫干部在田间地头与村民促膝交谈 陈静仁 摄
扶贫工厂生产艾草 陈静仁 摄
打理收购的药材 陈静仁 摄
发展羊子养殖产业 陈静仁 摄


记者 陈静仁 通讯员 申小峰 段柳依

脱贫攻坚战打响以来,佳县立足山区农业县、革命老区县和吕梁山片区县的国定贫困县实际,深化组织保障,发挥党员干部的引领带头作用,精准施策,埋头苦干,构建出了一套“党建引领、龙头带动、科技增效、产业支撑”的长效增收机制,高质量完成了102村17831户45682人的脱贫任务,顺利实现整县脱贫摘帽,被市委、市政府授予“2020年榆林市脱贫攻坚特别贡献奖”。

“五支队伍”撑起扶贫 “五面红旗”激励能人

走进佳县通镇向阳湾村,村民们忙着采摘、装袋、烘干、运送枣木香菇,脸上洋溢着幸福。村党支部书记贺建强和其他几个村干部讨论着从湖北引进的枣树循环生态系统。

如今村风和谐、村干部务实的向阳湾村,2015年之前还是县里出了名的“烂杆村”。“那时候村民之间拉帮结派,村干部像一团散沙。”村民回忆道。

在过去的佳县,类似的“问题村”不止向阳湾一个,脱贫工作举步维艰。为此,佳县确立了党委主导、政府主抓、乡镇主战、村户主干的脱贫攻坚机制,坚持抓党建促脱贫,创新开展基层党建“555”工程创建活动,即把村干部、第一书记、驻村干部、产业带头人、道德模范等“五支队伍”作为扶贫的中坚力量,推广基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、社会治理“五面红旗”评分制度,实现党建引领中心工作、党建品牌创建、实现乡村振兴、壮大村级集体经济、激励保障等“五个突破”。

以基层党建为抓手,佳县创新性地将基层党建与脱贫攻坚结合起来。基层干部需要接受定期的监督考核,村党支部委员会、村民委员会不仅受村民监督,也要接受县里巡查小组的监督,充分激发了村党支部书记干事创业、担当作为的积极性。此外,通过吸收大学生村官和致富能人回乡助力脱贫,佳县基层干部的素质也明显提高。

“五面红旗”制度将村治理实绩与村干部嘉奖挂钩,每获得一面“红旗”,村支部书记报酬标准每月上调500元,其他村干部每人每月上调300元。对于向阳湾村贺建强来说,这项制度更是他突破文凭限制的重要推力。由于在脱贫工作中表现出色,为村里摘得了“红旗”,贺建强于2018年被推荐参加了公务员考试,“这是只有高中文凭的我从来都没想到的事。”他难掩激动。

目前,佳县已评选出“五面红旗村”25个,回引128名致富能人和194名大学生,担任村党支部书记和村级后备干部,占行政村的60%,“一肩挑”行政村占比达100%;整顿软弱涣散村级党组织86个,基层党组织在脱贫攻坚战场上的战斗堡垒作用更加坚强,组织力显著提升。

建设扶贫农场 推动产业扶贫

近几年,红枣名乡木头峪镇王宁山村建起了以“枣”字为核心的扶贫农场,红枣白酒、果酒、红枣醋等十余种红枣系列产品正是从这小小的农场出发,走向了全国各地。据驻村第一书记杜军锋介绍,以前王宁山的面貌可不是这样。

“几年前,受市场挤压和气候变化影响,本地产的红枣卖不上好价钱,百姓逐渐失去信心,放弃了枣园管理,任枣园自生自灭。”杜军锋介绍道。

看着曾经兴盛的红枣产业逐渐显出颓势,驻村扶贫干部看在眼里,急在心里,多次开会讨论如何救活村里的红枣产业。在县委、县政府的支持和村“两委”班子的引领下,王宁山村与佳县枣员外枣业有限公司合作,改造了4500亩有机红枣,建起了围绕红枣做文章的扶贫农场,5条红枣深加工生产线投入运转,十多个产品走入市场,大大提升了红枣的附加值。不仅如此,用红枣酿酒的酒糟制成猪饲料还被用于养殖黑毛土猪,猪场产出有机肥又被用在枣树上。

就这样,王宁山村围绕红枣形成了一条绿色生态循环产业链,这条绿色产业链带动全村173户建档立卡户实现稳定增收。据杜军锋介绍,今年年底王宁山村的集体经济收入有望突破100万元。

在佳县,还有好多个像王宁山的村子正在发生着蝶变,而催生这种蝶变的正是全县扶贫农场的巨大带动效应。

脱贫攻坚战打响以来,佳县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,以发展扶贫农场为主抓手,整合村集体合作社资源和产业扶贫资金,切实解决产业扶贫项目小散弱等问题,每个乡镇至少建设1个扶贫农场,把贫困户嵌入产业链,按照“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,依托“3+X”产业,推广“村集体合作社+龙头企业+农户”模式,因地制宜发展种养加产业、乡村旅游、光伏电站等多种模式的扶贫农场。目前,已建成7个扶贫农场和东方红扶贫工厂,提供就业岗位1355个,带动6.1万农民增收。在建扶贫农场、工厂17个,预计可提供4000多个就业岗位,带动18万群众实现稳定增收。

推动产权制度改革 壮大农村集体经济

让“扶贫农场”等产业扶贫机制平稳运行并持续释放“红利”,离不开村集体产权制度改革作支撑。近年来,佳县不断推进集体产权制度改革,集体经济带贫益贫作用充分显现。

“我没想到,这么快就给分红了。”拿着今年入股村里红枣羊项目的第一笔分红2600元,乔家枣坪村贫困户曹艳平十分高兴。

曹艳平入股的红枣羊养殖项目由西北农林科技大学、西安交通大学联合研发,红枣羊肉质鲜美,味道回甘,市场反应热烈。经过充分考察,乔家枣坪村决定采取“党支部+合作社+贫困户”的管理模式,按照规模化、标准化、品牌化的定位高标准建设养殖场。项目由村党支部牵头实施,并负责后期监督、核算和红利兑现,合作社具体经营,贫困户入股分红。

2019年,由48户贫困户组成的养殖合作社正式挂牌成立。合作社运行明晰了各方的责权利,约定将贫困户每户5000元的养羊产业扶持资金,全部入股养殖场建设,与村集体共同拥有养殖场股份。由县政府投入30万元,为每户贫困户购置13只羊,以入股的方式由合作社统一托管经营,连续3年为每户贫困户每年至少分红3000元。

脱贫攻坚以来,佳县大力推动集体产权制度改革,盘活农村生产要素,实现资产资源资本化、资本股权化、股权市场化,不断推动农村发展适度规模化经营,有效解决了土地撂荒和“谁来种地”的问题。

现在,各类村级枣畜业股份经济合作社在佳县遍地开花。该县县委书记刘生胜介绍,股份制合作社与扶贫农场相结合,迸发出更为强大的致富力量:“土地流转租给农场,资金入股到合作社,自己进入农场务工,这样算下来,租金、股金、薪金,贫困户一年能挣三份钱。自己的利益与农场、合作社的效益挂钩,贫困户的主动性、积极性也大幅提升。”

多项科技成果推广落地 科技助农提升脱贫效益

推进现代农业科技的推广落地,是佳县提升脱贫攻坚效益的重要举措。乔家枣坪村的红枣羊项目,便是佳县与高校产学研合作的成果之一。

为促进羊产业创新发展,佳县围绕解决传统羊产业“生得少,长得慢,卖得差”问题,以西北农林科技大学为依托,邀请相关专家组建科技助力团,推动相关科技成果在佳县落地转化。

9月18日,县政府聘任10位专家作为佳县羊产业创新发展科技助力团成员,“陕西省肉羊体系试验示范站”揭牌,西北农林科技大学研发团队人员分别与县内3家合作单位签约,6位专家就羊疫病防治、饲养管理等内容进行了专题培训。

“通过高规格、高水准行业专家教授的科学研讨和防疫讲座,推广高效安全的养殖技术,深入产学研合作,为佳县羊产业转型升级、现代化发展提供了不少‘妙药良方’。”佳县县委常委、副县长徐辉介绍道。截至目前,佳县已发展养殖协会、合作社等畜牧业产业化组织209个,存栏30只以上的养羊户近1600户,羊子饲养量达42.05万只。

除羊产业之外,佳县还积极推进与高校在更广阔的领域内合作,推进多个产学研合作项目。其中,与西北大学合作开展枣花蜜生产质量控制关键技术与生物活性研究,建成生产线并获得了SC认证;与山东农业大学合作启动红枣防僵尸果与防裂果试验,开展土壤综合治理;创建省级农业科技园区,30余座大棚安放近5000个控根栽培器,建成陕西最大的控根栽培试验示范基地。

为进一步凝聚科技与人才资源,佳县还建成了东方红小杂粮国家级星创天地,采用“公司+创客+基地+农户”模式,为大学生、返乡农民工、农村小微企业创新创业开辟新天地,现已培育创客99名,转化科技成果9项,研发杂粮新产品7个,带动820余农户户均年增收1000多元。

干部培训不松懈 基层调研常态化

凝聚脱贫共识需要广大党员干部充分发挥模范带头作用,逐步激发人民群众的创新活力。针对扶贫工作中部分干部思想认识不足、战斗意识松懈、履职担当不够问题,佳县多次召开会议,举办各类培训12期,培训帮扶干部7000余人次,实现帮扶干部培训全覆盖。

“要发现扶贫工作中的不足,了解基层群众的需要,还得走进田间地头,深入基层调研。”参加完刘家山村的党员干部座谈会后,县委书记刘生胜感慨道。

在县委、县政府的倡导下,“走基层”成为常态,佳县各级党员干部纷纷深入一线开展基层调研,共形成调研报告256篇,这些调研报告指出了佳县扶贫工作中的真问题,发现了贫困户的真需要,并在随后一一进行专项整治。

针对部分村级党组织弱化、村干部队伍年龄老化问题,佳县开展基层党建“555”工程创建活动,基层战斗堡垒更加稳固;针对帮扶干部管理不严的问题,佳县开展“百日督导”专项行动,“四支队伍”管理全面加强;针对部分村集体经济减贫带贫效果不佳问题,佳县县级领导及各镇各部门主要负责人,全部沉到包抓点进村入户督导工作,大力发展“3+X”产业,推动了村集体经济发展壮大。

专项整治件件有着落,基层需要事事有回应。通过一次次调研、一场场培训,佳县的党员干部“上紧了弦”,政治站位不断提升,责任感、紧迫感、使命感不断增强,成为了群众脱贫路上真正的“主心骨”。

(本版照片除署名外均为资料照片)


顶部】 【关闭