欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

佳县:擘画新图景奋进新征程 ——佳县2021年经济社会发展展望

来源:榆林日报发布时间:2021-03-16 11:35:21编辑:高有才阅读:1026

植树造林

第一书记介绍发展规划

包装挂面

发展产业

调研“三农”工作

产品推介

榆佳经济技术开发区一角

敬老院

“今年,我们要大力实施‘4331’工程,即实施园区带动、枣畜富民、文旅跨越、城乡融合;以榆佳经济技术开发区为龙头的现代工业、以优质有机红枣为龙头的现代农业、以沿黄生态文化旅游为龙头的现代服务业;加快推进撤县设区融入榆林中心城市;建成世界一流高端光伏产业基地、全国农村一二三产业融合发展先导区、陕西黄河流域文旅融合高质量发展示范区,努力实现全县‘十四五’开好局、起好步。”在不久前闭幕的佳县县委十八届九次全会上,该县这样描绘今年的发展蓝图。

工业体系建设全面推动

——深度融入全市新能源产业大局

工业是富县之基,工业体系建设事关县域经济高质量发展能否破题。今年,佳县将全面推动工业体系建设,千方百计稳住经济基本盘,扎实推进工业强县战略。

该县将重点推动省级榆佳经开区加速崛起,进一步争取省市政策支持,力争将榆佳经开区纳入国家增量配电业务改革试点,建成绿色、低碳园区。其中,重点推进陕西秦源PVC卫生防护手套(二期)、台湾巨皇集团太阳能跟踪支架生产线、上海宝柯公司金属镁生产线余热发电综合利用及5万吨数码机床底座项目于年内建成投产,启动陕西有色二期3万吨粒状硅项目建设,力争引进西安隆基绿能40GW单晶电池及组件、榆能集团120万吨食用盐、韵达快递物流基地等项目,推动全产业链发展,全年实现工业产值15亿元。

同时,持续补齐基础设施短板,编制榆佳经开区二期控制性详细规划,推动经开区危化品停车场、市政道路管网等基础设施建设;加快经开区审批制度改革,推行区域评估评价、多评合一、多图联审改革。

此外,加快推进新能源产业布局,聚焦碳达峰和碳中和远期目标,立足佳县有利的自然条件,加快推动光伏、风能等新能源项目布局,与大唐电力、台湾巨皇等集团展开深度合作,为项目的深入推进提供更多便利条件,确保今年实质性开工建设,使佳县深度融入全市新能源产业大局。

农业农村工作提质增效

——推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

农业农村工作关系国民生计。今年,佳县将稳定提高粮食生产能力、加快红枣产业提质增效、推动产业融合发展、深化产权制度改革,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

该县计划改造梯田7000亩,新建高标准农田4.5万亩,确保粮食作物播种面积稳定在86.4万亩以上。扎实开展“农技下乡”活动,全县畜牧饲养量计划增加10万只(羽)。推广红枣强力降高塑形丰产技术6万亩、佳油1号和佳州大酸枣等新品种2万多亩,建成沿黄红枣科技示范园6000亩。实施红枣品牌战略,完成佳县红枣标准国家注册,深度开发红枣酵素、红枣冰酒等保健产品,推进红枣全产业链发展。

立足佳县实际,大力发展特色种养业、乡村旅游、光伏扶贫等致富产业,深化一二三产业融合发展,再建扶贫农场(工厂)17个,通过进场务工、入股分红、土地流转和参与经营等多种方式不断增加群众收入。大力发展农村电商,进一步提高农产品附加值,拓宽农产品销售渠道。

持续巩固脱贫成果,深入总结推广脱贫摘帽过程中积累的有效经验,进一步抓实产业帮扶、就业扶贫、兜底保障、大病救助、防贫保险等有力措施;将边缘易致贫人口、脱贫不稳定人口全部纳入动态监测预警范围,确保全县贫困人口长期稳定脱贫。

推广王宁山“三变”改革模式,每个乡镇至少打造1个“三变”改革示范村,推动群众就近就地就业,持续壮大村集体经济,让农民在集体资产保值增值中获得更多收益。开展乡村建设行动,完成旱厕改造3452户,垃圾无害化处理率达100%;建设7个乡村振兴示范镇、12个乡村振兴示范村,力争纳入上级乡村振兴重点帮扶县范畴。

全域旅游创建步伐加快

——建成最美沿黄公路风景区

佳县是我市首批国家全域旅游示范县创建县,旅游资源丰富,发展前景广阔。今年,该县计划聚焦年度达标验收目标,全力补齐创建短板弱项。

该县计划完善白云山景区基础设施建设,建成全县首个景区综合服务中心,全面开展国家5A级景区补短工作;东方红文化产业园3月实现开园运营,力争创建为4A级景区;推进赤牛坬4A级景区、大美石窑省级旅游度假区创建;规划设计并探索开发泥河沟、峪口艺术小镇等沿黄景区景点,将全县特色旅游景点串点成线,形成独具特色的“佳州风情体验游”路线,打造集“沿黄生态、红色文化、城观休闲”为一体的特色旅游品牌。

同时,展映电影《医生——路生梅》,编创陕北民歌艺术剧,开展实景演艺,继续办好红枣采摘节、沿黄观光路国际自行车赛等知名节庆赛事活动,开发以千年红枣为主题的系列旅游商品,打造最强全域旅游经济带。

此外,做好文化惠民工作,增强群众公共文化获得感。继续免费开放图书馆、文化馆、纪念馆,持续开展文化、图书、戏剧下乡活动,实施户户通双模卫星锅示范村建设项目,扩大群众免费收看中省市县广播电视节目覆盖面。

突出抓好沿黄生态保护

——努力打造沿黄生态经济示范县

绿水青山就是金山银山。今年佳县将坚持生态优先发,统筹山水林田湖草综合治理,突出抓好沿黄生态保护,托起县域经济高质量发展的生态底色。

该县将全面加强黄河流域生态保护,启动沿黄湿地保护、黄河粗泥沙集中来源区拦沙、黄河秦晋大峡谷地质公园等项目建设,治理水土流失面积500平方公里,加固病险淤地坝75座,完成营造林面积4万亩,构筑黄河中上游生态屏障。

同时,继续打好“三大保卫战”,实施生活垃圾填埋场渗滤液处理项目,新建12个镇级污水处理厂,完成12个镇级生活垃圾填埋场提标改造、5个生活垃圾无害化治理和3个村级污水处理站建设项目,持续推进土壤污染治理,保障县域生态环境安全,努力打造沿黄生态经济示范县。

此外,全面推进河长制和林长制,大力开展河湖“清四乱”常态化规范化、最严格水资源管理、水生态治理修复等重点工作,系统解决水资源、水生态、水环境、水灾害问题,统筹抓好造林、防病、管护等各项森林资源管理工作,明确时间节点,强化跟进落实,推动林长制工作落地生根。

积蓄高质量发展强大动能

——为“十四五”重大项目建设开好局

重点项目是发展的引擎。今年,佳县将全力推进45个重点项目建设,出台《佳县抓项目促招商工作考核办法》,树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,扎实开展重点项目攻坚行动,明确包抓责任人、责任单位和要素保障部门相关职责,清单管理,挂图作战,全力破解资金、土地、环评等要素瓶颈,加快推进前期工作,实现“开春即开工”。

在项目招引过程中,佳县将积极融入全市新型产业布局,在新材料、能源化工、新能源、装备制造、农业全产业链等领域,策划包装一批重大项目,瞄准“十四五”产业规划,引进一批强链延链补链项目。

同时,深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”,适时启动数字政府建设,以“数字赋能”实现政务服务全流程优化再造。制定“一揽子”尊商惠商安商政策,为客商提供“私人定制”式服务,在全县推广“争当店小二”的服务理念。

此外,推进佳县特色品牌创建与高质量发展。该县已经成立了领导小组和工作专班,并邀请陕西省品牌和高质量发展研究中心进行具体策划,积极参加中国品牌建设论坛,推荐佳县特色产品在5月10日“中国国家品牌日”活动参展,邀请中央电视台《舌尖上的美味》等栏目组对佳县红枣、空心手工挂面、红枣羊、小杂粮等特色产品以及沿黄特色旅游进行专题报道,加快佳县品牌创建,提升佳县特色产品及其品牌的美誉度、知名度。

城镇化建设激发发展活力

——积极融入榆林30分钟都市圈

今年,佳县将不断完善城镇基础设施,启动佳县历史文化街区保护修缮工程,加大名城名镇名村保护力度,让“乡愁”不再成为回忆。

同时,加快撤县设区进程,积极主动融入榆林30分钟都市圈,远谋近做,分阶段、分递次推进榆佳新城综合服务功能建设,与葭州古城形成功能互补、空间互利、特色鲜明的双核驱动发展模式,进一步拉大城市框架,充分激发发展活力。

此外,抓好“平安佳县”建设,常态化推进扫黑除恶专项斗争,坚决防范和打击涉疫、涉暴、涉毒以及新型网络犯罪等违法行为,加强校园等重点场所治安防控;构建源头防控、排查化解、应急处置综合治理机制,扎实开展重复信访集中治理和信访积案化解工作;严格落实安全生产责任制,做好防汛抗旱、森林防火、气象预警等防灾减灾救灾工作,坚决防止较大以上事故发生,全力保障全县人民群众生命财产安全。

提升民生发展温度

——教育、医疗、就业、社保全面开花

教育、医疗、社保等是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年,佳县将全力办好人民满意教育,深化健康佳县建设,积极稳就业保增收,全面提高群众幸福感和满意度。

该县将持续优化教育布局,力争西关小学8月份实现秋季招生,推进佳县第一中学教学及辅助用房、佳县职业教育中心及“一场两馆”项目建设;完成6所中小学智慧校园建设;全面推行校长选任制、任期目标责任制和教师聘用制、教师工资绩效考核制改革,持续巩固“双高双普”和“义务教育均衡发展县”创建成果,形成新型基础教育治理结构体系与现代学校管理制度;发挥好1000万元的教育基金作用,重奖有突出业绩的一线教师。

医疗方面,县医院改扩建项目、妇幼保健院项目年内建成投运,力争把县医院创建成国家二甲医院;深化县级公立医院院长聘任制改革,加快医联体建设,组建乡镇医保经办服务中心,打通服务群众的“最后一公里”。

就业方面,全面提升12个标准化创业中心服务能力,加大社区工厂和扶贫基地的补贴力度,促进劳动力就地就近就业。积极开展东西部协作,大力开发就业岗位,建立“佳县家政”等数字平台,促进富余劳动力转移就业。

兜底保障方面,完善政府购买社会救助服务,做好“困境儿童”、流浪乞讨人员救助管理工作,残疾人托养设施项目年内建成投运;大力开展医养结合,扩大全县医养建设范围,将敬老院、日间照料中心、幸福院与乡镇卫生院、村卫生室充分融合,推动普惠型公益性公墓、殡仪馆等设施建设,打造“佳县民政福利”名片。


记者 陈静仁 通讯员 申小峰 高欣华


(本版照片均为资料照片)

顶部】 【关闭