欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

子洲县:为贫困群众织就健康“保护网”

来源:榆林日报发布时间:2018-05-25 17:51:37编辑:高瑞婕阅读:3870

今年以来,子洲县以“提高农村贫困人口医疗保障水平”为中心,完善政策机制,创新服务方式,提升诊疗水平,从医疗保障、大病救治、疾病防控等方面精准施策,确保贫困群众看病、治病不再难。

“一村建站 联村服务”——计划年底村中心卫生室实现行政村全覆盖

“现在的村卫生室宽敞明亮,设施齐全,看病方便多了。”说起村里的卫生室,子洲县驼耳巷乡大沟村村民贺云前连连称赞。大沟村就医环境的改善,是子洲县加快医疗卫生服务体系建设的缩影。

为提升医疗保障能力,今年,子洲县按照“一村建站 联村服务”的模式,将新建35个60平方米以上、四室规范分离的标准化村中心卫生室,连同已建设好的52个村中心卫生室,计划年底村中心卫生室数量达到87个,同时,每个卫生站配备3名有资质的村医,服务周边方圆5公里内的3—5个村,全面提升农村基本公共卫生服务的均等化水平,全力打造农村15分钟公共医疗卫生服务圈。

同时,子洲县积极实施乡镇卫生院建设和县人民医院的改扩建工程。目前,该县淮宁湾镇、砖庙镇、何家集镇、槐树岔便民服务中心、三川口镇的5个卫生院改扩建工程正在进行中。子洲县投资9000万元新建的县人民医院综合大楼将于6月底竣工投入使用,大楼的建成将使医院的病床位由现在的220张增加至463张,极大地缓解病床短缺问题。

“引培并举”强技术——着力培养上得去、用得上、留得住的医疗人才

在补齐硬件短板的同时,子洲县也在人才建设上狠下功夫,着力培养素质强、业务精、水平高的医疗人才队伍。

今年,子洲县积极引进医学人才,将招录医学专业本科生30名,招聘专科以上医学类毕业生30名到公益性岗位工作,利用振南人才项目资金,引进3—5名名医到子洲县工作,带动县级医院诊疗水平提高;抓住扬州市对口帮扶有利时机,选派骨干医护人员到扬州市先进医院进修学习,邀请扬州市医疗专家开展实地带教指导及医疗技术培训,全面培养上得去、用得上、留得住的医疗人才;组建14个健康帮扶医生团队,结队帮扶18个乡镇卫生院,形成了贫困人口县、镇、村三级医生帮扶梯队;组织培训班,对36名乡镇卫生院的卫生技术人员及200名村医进行定期集中培训;同时,推进远程医疗服务建设,让基层群众在家门口享受优质医疗服务。

暖心服务获点赞——贫困群众有了“私人医生”

“你要定时测量血压,饮食上要清淡些,不要吃油腻的食物,这是我们的联系卡,觉得不太舒服或不清楚怎么吃药的时候就给我打电话。”家庭医生张婷婷在入户走访时对帮扶对象杜彩云叮嘱道。

家庭医生的设立,使贫困群众真正做到对疾病早发现、早诊断、早治疗,健康更有保障。同时,子洲县成立医疗服务队,携带专业医疗设备深入各乡镇开展义诊活动,并根据诊断情况为贫困群众赠送感冒、头疼、降压等常规药物,让老百姓在家门口享受到贴心的医疗服务。

截至目前,子洲县共开展卫生下乡18次,接诊群众1.2万余人次,发放各类宣传资料5万余份,对全县8000余名贫困人口进行了免费健康体检,对4163名慢性病患者实施了家庭医生的签约服务。

一站式报销更便捷——缓解贫困人口“因病致贫、因病返贫”

走进子洲县政务服务中心大厅,健康扶贫一站式服务窗口就在厅内最显眼处。该窗口可一次性为子洲县就医的建档立卡贫困患者完成新农合、大病保险、商业补充保险、民政救助和民政兜底的全套核销流程。在子洲县三所公立医院、各基层卫生院全部设立“先诊疗后付费”一站式结算窗口,建档立卡贫困患者门诊、住院可先诊疗后付费。

今年以来,子洲县共安排了840.07万元为全县49416名在册贫困人口代缴了参合金,贫困人口参合率达到100%,大病保险率达到100%,并从今年4月1日起,在子洲县人民医院和县中医院一站式结算窗口增加了县财政兜底报销,贫困人口县域内住院费用一次性报销比例达到90%。同时,设立了异地就医回本地报销一站式服务窗口。第一季度,共为贫困人口报销4339人次,报销金额达1597.18万元。

作者 艾朵朵

顶部】 【关闭