欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

清涧:高里寺村的幸福事

来源:榆林日报发布时间:2020-02-04 18:29:55编辑:高有才阅读:2511

春节前夕,驻村工作队情系困难群众,准备开展送温暖活动,但考虑到乡亲们当时正忙碌着置办年货、清扫房屋,便没有通知大家统一领取慰问品,而是逐户上门送到家,共发放米面油39份、棉被50块,总价值1.7万余元。

这是春节前发生在清涧县郝家墕便民服务中心高里寺村的温馨一幕。村民们事后热议纷纷,夸赞驻村工作队为村里又做了一件好事。

慰问送上门

的确,市应急管理局驻村工作队为高里寺村做了不少实事好事。自2017年5月驻村以来,工作队四处奔波联系单位企业,积极争取落实项目资金,使该村在短短两年多时间里发生了翻天覆地的变化。村容村貌焕然一新,原来狭窄的村水泥路被拓宽了,道路两旁还安装了60盏太阳能灯,新建6座公厕。建成整洁明亮、功能齐全的“五室一超市”,即村“两委”办公室、集体经济合作社办公室、互助资金办公室、文化活动室、标准卫生室和爱心超市,上下两层20多个房间,一改往日村委会办公、开会无固定场所的局面。村幸福院也于2018年10月建成投用,成为郝家墕便民服务中心目前唯一运营的村级幸福院。

2019年,高里寺村的脱贫攻坚工作更是硕果累累,也就是村民们经常津津乐道的“幸福事”。驻村工作队先后联系单位企业争取到各类扶贫资金269万元,在村里平整梯田90亩,用于发展中药材种植产业;新建标准化蔬菜大棚5座;购买碾米机、粉碎机、小钢磨和抽空机等小杂粮加工设备,将原村委会3间办公室改建为爱心磨坊,将原30安变压器增容为100安,以保障爱心磨坊电力充足供应;给常年在村居住的79户村民,每户发放蛋鸡20只、鸡笼2个,预计今年开春后村里每天产土鸡蛋1500颗以上;召开道德表彰大会,对文明家庭、五好公婆、五好媳妇、身边好人、遵纪守法公民、致富能手等12人(户)予以奖励;对当年新录取的5位大学生每人资助1000元助学金;对医疗费用较高的1户家庭资助了2000元。

驻村工作队队员刘晓伟上门送慰问品

村民们多次分红也成为高里寺村去年的一大亮点。驻村工作队协调鑫宝、普农2家新型养殖合作社带动32户贫困户,按照入股金不等,每户分红1000元到2000元;村集体合作社出售种牛8头,按照相关协议给20个贫困户每户分红1000元;给1户养羊贫困户注资1万元,带动他和另外3户特困户开展“双关怀”活动,每年给予这4户分红1000元,期限3年;榆能集团高里寺村光伏发电项目给贫困户增加了务工就业岗位,累计人均受益400元,并拟向村里支持50万元发展养兔产业。

“外出打工的村民近日回村后,都说村里又变美了、变好了,这激励我们在新的一年要有新作为,力争脱贫攻坚再创新佳绩。”驻村扶贫工作队队员刘晓伟说,今年重点计划给村里的文化广场和幸福院室外配置体育器材,申报实施村跨河生产桥项目,实施8.6公里通山公路硬化,以及做好拟定800亩果树土地流转、项目实施,农户种植中药材、养殖土鸡蛋等工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升高里寺村人居环境。

顶部】 【关闭