欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

子洲:张家渠村强村富民产业兴

来源:榆林日报发布时间:2020-07-17 15:35:15编辑:高有才阅读:1086

整洁的院落外,农家菜园内蔬菜长势喜人。

红太羊场内,工人正在给羊喂饲料

文图/本报记者 李志东

“我公司在这里建设的绒山羊养殖基地占地180亩,现存栏白绒山羊近8000只,全部都是标准化建设,机械化作业和科学化养殖,是子洲县目前饲养规模最大、饲养技术体系最完整的绒山羊养殖基地。”7月13日,在子洲县老君殿镇张家渠村,中德国际扶贫产业园负责人崔应国介绍说。在张家渠村的南坬自然村,一处规模庞大的绒山羊养殖基地就坐落在山坡上,这个绒山羊养殖基地叫作红太羊场。

崔应国是一位从张家渠村走出去的企业家。在河南经营多年羊绒生意的他,以一颗感恩的心,积极回乡投资,带动父老乡亲共同致富。在放弃了一些地方邀请投资的“橄榄枝”后,2017年,他成立的陕西应马安养殖有限公司落户张家渠村,也是目前该县唯一一家中外合资公司,旨在全力打造陕北超细绒山羊养殖基地,从而带动全镇乃至周边范围养殖产业发展。

应马安公司的落地,也让张家渠村有了发展壮大村集体经济的依托。2019年,张家渠村开始建设羊绒交易市场,项目建成后,年可实现成交量800吨,村集体预计收入160万元。此外,为了发展到户产业,村上已经新建成标准化羊舍38座,改造旧羊圈30座,发展68户养羊户。

为带动贫困群众脱贫致富,依托应马安公司在养殖、加工、生产、销售方面的优势,从2017年起,子洲县为老君殿镇445户贫困户每户入股1万元到应马安公司,该公司则每年给每户分红900元,分红周期为5年。同时,公司还以每公斤高于市场价60元的价格回收羊绒,解决农户销售的后顾之忧。

顶部】 【关闭