欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

红橙黄绿好“丰”景

来源:榆林日报发布时间:2020-11-04 16:21:05编辑:高有才阅读:4377


大棚甜瓜让农民日子更甜美


游客采摘山地苹果

红彤彤的辣椒

海红果挂满枝头

打包好的萝卜即将运往全国各地

定边马铃薯成为国家地理标志保护产品

大棚黄瓜助农增收致富

红枣筛选装箱

稻蟹共生,一季双收

高粱映红了笑脸
本报记者 魏丽娟
榆林最美是秋天,秋天最美在田间。眼下,正值榆林瓜果飘香、粮食丰收的大好时节,塞北大地一片繁忙的丰收景象。
种得出好枣 卖得出好价
你看,黄河岸边,百万亩枣林片片相连,个大饱满的红枣犹如红玛瑙一般挂满枝头,令人垂涎欲滴。此时,“全国红枣之乡”清涧县到处是红彤彤的,承载着23万清涧人民脱贫致富梦想的90万亩红枣喜获丰收,吸引了全国各地的众多客商、游客前来采购、旅游观光。客人们一边品尝一边赞赏,枣农们一边忙着装箱,一边笑容挂在脸上。今年以来,清涧县以订单收购、助农抢收、宣传推介、销售加工等为抓手,开辟出一条“保得住枣树、种得出好枣、卖得出好价”的产业致富路。
定边马铃薯 品牌扬天下
你望,长城内外,广袤的风沙草滩之上,百万亩马铃薯铺天盖地,场景十分壮观。在定边县马铃薯收获的季节,你可以看到大型机械穿梭其中,马铃薯装袋后整齐摆放,即将销往全国各地。定边是陕西省唯一的主食化马铃薯生产基地县,全县农民人均种植马铃薯3.5亩,占全县农作物种植面积的45%。定边马铃薯品种好、质量好、产业化程度高,是国家地理标志保护产品。全县拥有大型马铃薯加工企业3家,总产鲜薯100.5万吨。
山地红苹果 三分有其一
你尝,咬一口色泽红润、香甜爽口的山地苹果,能听到酥脆的声响,能感受到清香甜美的味道,而“子洲山地苹果”是其中的优秀代表。子洲县是“陕西省优质苹果基地县”,2012年以来,该县按照省委、省政府“苹果产业北扩西进”战略规划,把苹果产业作为山区农业现代化建设的主攻点、产业精准脱贫的主抓手,强化政策扶持,目前种植山地苹果17.2万亩,果农每亩增收1万元。和子洲一样发展山地苹果产业的,还有绥德、米脂等南部县区,未来,榆林继续发展山地苹果产业,力争让山地苹果在陕西苹果中“三分天下有其一”。
家有一棚菜 日子不会赖
你听,蔬菜大棚里传来菜农的笑声,“香瓜一年一棚收入3万多元,种西红柿或豆角,再收入2万元,蔬菜大棚一年四季有收入,日子过得红火哩。”榆阳区鱼河镇米家园则村农民米旺平爽朗的笑声传遍地头。2018年以来,榆阳区将大漠蔬菜作为三大主导产业之一,将省市蔬菜补贴资金与区级配套资金捆绑使用,坚持项目跟着产业走、资金跟着项目走,采取区统筹、乡协调的方法,出台了各种行之有效的奖补政策。目前,榆阳区已建成全国设施蔬菜一镇一业示范镇1个、全国温室蔬菜一村一品示范村2个、省级设施蔬菜标准园7个、百亩以上集中连片示范基地48处,各类果蔬应有尽有,品质不断提升。
特优农产品 全国都有名
一方水土养一方人,榆林地形地貌多样,土壤类型丰富,有46种主要农作物,是世界红花荞麦优势产区、世界果树资源八大原产中心之一、全国著名的马铃薯优生区、最佳种子生态区,也是全省现代农业发展的沃土。全市拥有绿色食品42个、有机产品74个、地理标志农产品13个、生态原产地保护产品12个、陕西省名牌产品7个、全国名特优新目录农产品5个、中欧地理标志互认产品2个、省级优秀区域公用品牌1个,米脂小米和子洲黄芪入选国家广告扶贫品牌计划,产品认证数量和基地规模均居全省前列。
最是红橙黄绿时,蔬果飘香好“丰”景。如今,榆林各县市区的特色农产品纷纷涌入市场,赢得了消费者的青睐,农产品品牌效应强劲。如今榆林各县市区大胆创新实践,农业产业提质增效,黄土大地上处处奏响农业致富的欢歌。

(本版照片均为资料照片)


顶部】 【关闭