欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆林:尽锐出战 决胜脱贫

来源:陕西画报发布时间:2019-10-24 15:46:18编辑:高有才阅读:10490


“我老汉自从得了脑梗,这几年啥忙都帮不上,现在党的政策真是好!我在村里当保洁员,一个月给发600块,我儿子在城里当保安,他表现好,发个奖状,在我们村里爱心超市还能换积分,现在我们家还认领了村上棚,上半年小瓜卖了18000元,现在还有一棚药材,加上我们家刚入股的光伏合作社分红,年底差不多能攒够给儿子娶媳妇的钱。”陕西省榆林市榆阳区鱼河峁镇柏盖梁村刚刚脱贫的席随兰说起话来底气十足。


据了解,今年以来,榆林市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“3.2万人脱贫,134个贫困村退出,佳县、清涧、子洲3个县‘摘帽’及已脱贫人口巩固”的年度目标任务,全面落实中省打赢脱贫攻坚战三年行动和问题整改工作要求,对标对表,精准施策,全面推动责任落实、政策落实、工作落实,在聚焦聚力中实现提质增效。

尤其是陕西全省脱贫攻坚“三比一提升”行动开展以来,榆林市脱贫攻坚领导小组结合榆林实际,率先制定出台《关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动的指导意见》,坚持“节奏不乱、频道不换”,确保实现“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标。


夯实责任抓落实   配强干部促攻坚

榆林市主要领导亲自抓脱贫攻坚工作,带头研究部署、直接推进落实具体工作,并要求全市各级各部门“一把手”亲自上手、一抓到底;市委研究制定《关于深入开展问题整改全面提高脱贫质量的意见》,配套出台《脱贫攻坚奖惩细则》,实行责任连带、上挂一级的追究机制,自上而下全面夯实各个层面的直接责任和领导责任,彻底解决了镇村责任“空转”和领导责任“不实”的问题,形成最严格的督查考核追责制度。由市委组织部牵头、市纪委、市扶贫办参与,组成19人的专职督查组,在脱贫攻坚期内常态化开展巡回督查暗访,目前已通报表扬77人、处理268人,扶贫领域干部作风改进明显。


强弱项补短板 着力解决“两不愁三保障”

榆林市把打赢脱贫攻坚战与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,着力解决如何带着感情扶贫的问题,如何在脱贫路上提高政治站位的问题,如何转变作风适应脱贫攻坚要求的问题。聚焦“两不愁三保障”突出问题加快补齐短板弱项,持续加压推进问题整改,强化脱贫成果巩固,夯实成效考核基础等,以促进脱贫攻坚整体质量和工作水平的提升。针对基础差、底子薄的各种问题表现,榆林坚决打破就整改抓整改的惯性思维,共下派驻村工作队1226支,选派各级帮扶干部4.2万名,奋战在扶贫一线,逐村逐户开展问题大排查大整改,力求做到“村村过硬、户户过硬”。要求市县行业部门结合任务量,合理配备行业扶贫骨干力量,确保工作按时保质完成。

目前,榆林市贫困人口普遍实现了不愁吃、不愁穿。“三保障”方面,全市无因贫辍学学生,4.6万名贫困家庭学生教育资助政策全部落实;贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,大病专项救治6624人,重病保障服务1957人,慢病签约服务5.3万人,标准化卫生室实现了贫困村全覆盖。全市“十三五”易地扶贫搬迁13346户46386人,全部达到国家入住标准,旧宅基地腾退完成86.6%,搬迁户后续帮扶措施全部落实。4类重点对象危房改造1899户,完工率100%。完成农村饮水安全巩固提升工程832处。


保持现行政策稳定   巩固提升脱贫质量

“柏盖梁村去年已经整村推出,像席随兰这样的贫困户收入现在都没一点问题,贫困户除了村上的正常人股、地股和资金股分红,还能享受村集体经济纯收入二次分红,但是不能超过他们家配股的2倍,要不,非贫困户就会有意见了;每个贫困户退出后,政府责任、帮扶干部以及帮扶政策和帮扶监管都还会继续!”鱼河峁镇包村干部李云说起柏盖梁村的脱贫情况,思路清晰,如数家珍。据悉,榆林市严格落实“四个不摘”要求,将乡村振兴项目资金优先支持已“摘帽”县、已退出村。在全省率先出台《防止返贫动态监测工作指导意见》,制定了《解决“两不愁三保障”突出问题强化脱贫成果巩固实施方案》,有效指导基层强化成果巩固。持续加强重点长期产业支撑,累计建成光伏电站267个、179.8兆瓦,有条件的贫困村实现了光伏电站全覆盖;栽植山地苹果8.2万亩,累计达到97万亩,力争到2020年南部六县人均达到1亩以上。

顶部】 【关闭