欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

佳县:激发“志”力树起脱贫旗帜 产业支撑唱响致富弦歌

来源:中央广电总台国际在线发布时间:2020-06-10 08:21:57编辑:高有才阅读:946

国际在线陕西消息:红枣映红了好日子,集体产权制度改革盘活了钱袋子……这是榆林佳县康家港乡大社村贫困户曹艳平生活的真实写照,伴随着2019年榆林佳县正式退出贫困县序列,更多像曹艳平一样的贫困户家庭都迎来了脱贫摘帽生活新起点。

脱贫攻坚战打响以来,佳县县委、县政府全面落实中央、陕西省委和榆林市委决策部署,狠抓问题整改和扶贫政策落实,全面补齐短板弱项,高质量完成了102村16525户44110人的脱贫退出任务,贫困发生率降至0.98%,实现整县脱贫摘帽,被陕西省委省政府评为“2019年脱贫攻坚成效考核综合评价好的县市区”。

五支队伍树起五面红旗

扶贫干部是实现脱贫攻坚的中坚力量,为了确保脱贫成效,佳县建强各级领导班子,建立脱贫攻坚优秀后备干部库,干部提拔实行脱贫成效鉴定制度,脱贫攻坚期间新提拔干部在试用期内实行单列管理制度,其职务职级与脱贫攻坚工作成效直接挂钩。

  【A 已改 数据来源 佳县县委宣传部】榆林佳县:激发“志”力树起脱贫旗帜 产业支撑唱响致富弦歌

 佳县县委书记刘生胜接受采访

 “实行县镇村三级书记包抓脱贫攻坚工作责任捆绑机制,强化网格化管理,陪奖陪罚,确保任务到人、责任扛死。”佳县县委书记刘生胜说。为强化管理,佳县针对扶贫干部扎实开展基层党建“555”工程创建活动,创建了强村干部、第一书记、驻村干部、产业带头人、道德模范“五支队伍”,以及基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、社会治理“五面红旗村”。每获得一面“红旗”,村支部书记报酬标准每月上调500元,其他村干部每人每月上调300元,上调数额可重复累计;获得“红旗村”荣誉称号的村,支部书记可参与年度优秀党支部书记的评选,优先推荐参加公务员和事业单位考试;连续三年被评为优秀党支部书记的,经组织考察可享受同级同类事业单位人员工资待遇。

 “这种收入有保障、干好有希望、退后有所养的机制,激发了村党支部书记干事创业、担当作为的积极性,吸引194名大学生担任村支部书记和后备干部,占行政村的60%,‘一肩挑’行政村占比达100%;整顿软弱涣散村级党组织86个,深化规范化标准化建设,力争年底前90%的村达到标准化水平,不断提升基层党组织的组织力,建强基层战斗堡垒。”刘生胜说。 

产业支撑唱响致富弦歌

 佳县是革命老区、颂歌《东方红》的故乡,旅游资源集聚,能源化工资源丰富,也是中国红枣名县。

 “经过调研和综合考量,以产业作为脱贫攻坚长效发展的重要支撑,我们确定了‘园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹’四大战略。”刘生胜说。

 以全县的战略性产业为引领,佳县的富民产业发展得如火如荼。佳县全县按照“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,依托“3+X”产业(“3”即100万亩红枣、20万亩山地苹果、200万头只红枣羊等畜禽,“X”即10万亩中药材、10万亩小杂粮、10万亩地膜高粱、1万亩渗水地膜谷子、1万亩设施蔬菜、1万户葭州民宿、户均1份光伏产业、1个就业或劳务输出等),推广“村集体合作社+龙头企业(能人大户)+农户(贫困户)”模式,因地制宜发展种养加产业、乡村旅游、光伏电站等多种模式的扶贫农场(工厂),让贫困群众通过进场务工、入股分红、土地流转和参与经营等方式,挣薪金、分股金、拿租金,推动贫困群众就近就地就业,培育一批创业致富带头人,持续壮大村集体经济,提升带贫益贫效益。

 马奶后是刘家山便民服务中心马家沟村的脱贫户,他和妻子二人曾经因病致贫,被识别为建档立卡贫困户。在包抓领导和驻村工作队员的帮扶下,马奶后夫妇精气神焕然一新,开始发展养牛产业。2018年,马奶后家人均纯收入达到6051元,正式退出了贫困户序列。这只是佳县精准推动产业扶贫的一个缩影。

 “好日子距离百姓越来越近了。” 刘生胜介绍,目前佳县县累计建成7个扶贫农场和1个扶贫工厂,提供就业岗位1355个,带动6.1万名群众增收。并且今年正在新建桃园则沟酸枣园等扶贫农场6个,榆佳经开区肉食品加工、陈家泥沟饲草料加工等扶贫工厂4个,预计可提供4000多个就业岗位,带动10多万群众稳定增收,200多个村集体年均收益可达10万元以上,其中谢家沟、王宁山村集体年收益可达100万元以上。

长效机制构建大扶贫格局

 2019年的2月,44岁的佳县方塌镇马岔村脱贫户马军民一家人从老家的旧窑洞里搬迁到了榆佳经济开发区里的集中移民社区,住上了70平米的房子。

 脱贫攻坚工作开展以来,佳县累计完成危房改造6636户,补助资金足额兑付到位并全部入住;对1.05万户群众住房“掉泥皮”问题全部予以整治,全县群众住上了“舒心房”。

 同时,先后投资10.64亿元实施项目1860个,新修通村沥青(水泥)路747.9公里、“油返砂”167公里、村组联户道路1023.3公里;实施农田水利及高效灌溉工程17个,治理水土流失面积352.9平方公里,新建和维修加固淤地坝208座,新增基本农田3.18万亩,打造高标准农田2万多亩。实施农网电网升级改造工程,新增、更换配电变压器149台,新建改造农村供电线路266.35公里;实施农村安全饮水工程497处,让16.55万人喝上安全水,为658户群众修建储水窖。

 此外,佳县还严格落实“四个不摘”要求,保持政策、帮扶等的稳定性和连续性。建立动态监测预警及帮扶机制,重点对脱贫监测户、边缘户、收入骤减户情况进行跟踪监测,提前采取措施,消除致贫返贫风险。县财政投资117.525万元设立防返贫保险基金,对因病因学或因灾致贫的边缘户、监测户两类临贫易贫人群,按因学致贫每人每年不超1万元、因灾致贫每人每年不超3万元、因病致贫每人每年不超5万元的标准进行保障,有效巩固了脱贫成果。

 “‘扶志六法’是我们的又一个创新。” 刘生胜说。他还表示,佳县坚持扶贫与扶志(智)相结合,实施典型带动工程,广泛开展选优树模活动,230多人次获中省市道德模范等荣誉,获奖数量居榆林全市第一;出台优惠政策,吸引佳县籍成功人士返乡创业,累计带动1200多户贫困户户均增收2000多元人民币;组建由第五届全国道德模范任凤祥、中国好人路生梅、陕西省自强模范刘建贵等组成的扶贫扶志宣讲团深入镇村常年宣讲,用身边人说身边事,广大群众深受启发感染;累计表彰县级道德模范等938名(户),公开曝光内生动力不足户17户38人,脱贫光荣、守贫可耻、勤劳致富、共奔小康”理念得到强化,贫困群众主动脱贫、率先脱贫的自觉性、积极性显著增强。(文/ 图 刘君慧 编辑 冯妍)

顶部】 【关闭