欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

教育脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>教育脱贫

上学路上,一个都不能少 ——靖边县扎实推进控辍保学工作

来源:榆林日报发布时间:2019-10-25 09:12:54编辑:高有才阅读:7694

控制学生辍学、流失,保证义务教育阶段学生全部入学就读接受义务教育,是教育脱贫攻坚的底线要求。近年来,靖边县坚决守住这条底线,紧盯重点、难点、盲点,采取得力措施推进控辍保学。靖边县户籍55196名适龄儿童少年、所属义务学籍62853名学生无一人辍学,实现适龄儿童少年义务教育入学率100%、贫困家庭适龄儿童少年义务教育巩固率100%的“双百”目标。

扶贫结对——保障贫困学生有学上

控辍保学工作的重点是保障贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学、有学上、上得起学。为此,靖边县在海则畔移民二区集中安置点内新建了七幼、十四小;在阳光家园、枣刺梁移民社区附近新建了三幼二园区、十五小;在进城务工人员较为集中的河东新建了十二小、金华路小学。

同时,推进梁镇中学、东坑小学等农村薄弱学校改造,切实保障了贫困学生就近上好学的需求。推行“一生一档、档随人走”制度,实现贫困学生的精准识别,“一生一卡”制度保障资助资金的精准发放。近年来,年均资助资金1500万元以上,资助学生20000人次,有效减轻了贫困家庭的经济负担。此外,全面推行三秦教师结对帮扶贫困学生活动,全县1712名建档立卡贫困学生全部安排教师结对,以“扶贫一人、脱贫一家、造福三代”为目标,有针对性采取扶志、扶智、扶贫、扶困、扶心、扶行等帮扶活动,促进了学生全面成长。

优质均衡——吸引“边缘学生”想上学

当前,控辍保学工作的难点已经转化为因厌学而“边缘化”进而导致的辍学。脱贫攻坚战打响以来,靖边县1.3万人实现脱贫,贫困发生率下降至1.1%以下。加之义务教育零收费政策、营养改善计划等一系列教育扶贫免补政策的实施,极大地减轻了学生家庭的经济负担,基本消除了因学致贫和因学返贫。

据调查,目前该县学生辍学的主要原因是缺乏兴趣、学习成绩不理想等多种因素导致的厌学。对此,该县推行集团化办学,缩小办学差距,形成办学特色。组建了河东、西新、南大街、北大街四大教育集团,集团内学校资源共享、优势互补,集团之间交流互鉴、特色发展,既促进了教育均衡,又形成了办学特色。目前,河东集团的校园足球项目、北大街集团的科技教育项目初显特色。同时,规范办学行为,减轻课业负担,严格执行课程计划,有效降低学生负担,积极开展艺术展演、三节一会、社团活动,加强德育、体育、艺术和学生综合实践活动,有效增强学校对学生的吸引力。促进“差生”转化,由各学校组建帮扶小组,通过心理疏导、谈心等方式进行思想引导、心理激励、学业帮扶,避免学生因丧失学习兴趣而辍学。

动态监测——确保“流动学生”不辍学

据统计,靖边县义务教育阶段适龄儿童少年县域外就读达5206人。为了做好这部分学生的控辍保学工作,该县建立了“镇村遍访、学区随访、学籍联访”的动态监测机制。其中,由镇村负责,全面摸清外出人员去向和入学情况,建立县域外就读学生台账,定期监测。由学区通过信函、电话等途径,向就读学校核实学生在校情况,动态调查了解入学情况。由县教体局学籍管理机构通过学籍系统调查监测学籍异动等情况,与流入地教育部门、学校联合监测学生入学情况,目前未发现学生失学、辍学案例。

针对县域外流入学生,落实“辍学报告制”“台账销号制”等制度,确保县域外学生平等享受教育资源,坚决防止辍学。目前,全县12863名非本县户籍学生无一人辍学。

(本报记者张三林 通讯员钞希艇)

顶部】 【关闭