欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

教育脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>教育脱贫

靖边: 教育扶贫迎来希望之光 累计资助建档立卡贫困生1500余万

来源:陕西网榆林频道发布时间:2020-06-29 09:07:29编辑:高有才阅读:835

教育是阻断贫困代际传递的根本之策。靖边县通过定期家访、送教上门、上限资助等方式,使贫困家庭学生上得起学,残疾儿童少年有知识学。目前,靖边县为全县1712名建档立卡贫困学生累计资助1500余万元,基本杜绝了因学致贫和因学返贫现象。

在陕西省靖边县周河镇贫困户马生亮的家里,一个金灿灿的奖牌清楚地写着:马添添于2016年6月16日参加挑战吉尼斯世界纪录——“世界上最大的摇滚乐队”活动,并通过挑战。

这个高规格的艺术奖牌成了马生亮家最显眼最值得炫耀的“门面”,也给这个贫困户的家里平添了几分生机和希望。

马添添是马生亮唯一的孩子。父亲马生亮双腿残疾没有劳动能力,母亲双目失眠,轻微智障,一直需要人照顾。马添添从小就很有艺术天分,他酷爱音乐,一直以来的梦想就是当一个音乐人。

2015年,马添添如愿考上了北京现代音乐学院,但家里没办法负担高昂的学费。一心想飞出山沟沟的马添添每天拿着自己的通知书,心里急得抹眼泪,他多么想上大学,多想放飞自己的艺术梦想,给全家带来重生的希望。

得知马添添的情况后,当地政府组织社会各界进行助学捐款。在周河镇党委政府牵头下,马添添在大学期间共得到扶贫部门和社会各界资助10万多元。这十万元的爱心赞助圆了马添添的大学艺术梦,也让马添添得到了一种爱的力量和奋斗的勇气。

马添添把这种点点滴滴的爱心转化成自我成长的动力。在大二期间,他就和著名摇滚明星崔健参加了挑战吉尼斯世界纪录—“世界上最大的摇滚乐队”活动,并通过挑战。在大三期间,马添添靠自己的音乐才华,为音乐公司作词、作曲赚了5万多元,顺利完成了学业。他说:“我会朝着音乐这条路一直走下去,它是我的人生梦想,也是全家人脱贫的希望!”

截至目前,全县共有建档立卡贫困学生1698名,其中学前教育242名,义务教育1220名,普通高中152名,中等职业学校72名。直接资助各类贫困学生8400万元以上,基本杜绝了因学致贫和因学返贫现象,教育扶贫点燃了贫困学子的希望之光。

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:陕西子洲县:教育扶贫路上不落下一人