欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

咨询投诉
当前位置:  首页>政民互动>咨询投诉
教育扶贫未落实
作者: 卢女士 来信时间: 2020-11-03 15:38:50
本人是一名大四学生,就读于陕西国际商贸学院,曾在大一时回户口所在地的村里开过一个贫困证明,并且询问村支书有关建档立卡问题,村支书正面回答说我家不是建档立卡户,后来再没问此事。今年我的弟弟在上大学之前,回清涧县民政部门去开贫困证明,得到民政部门回答说我家是建档立卡户,最近几天有县里相关人员联系他,给他发了一份函,证明是建档立卡学生,并且附件是清涧县省外就读建档立卡家庭学生名单。在我读大学的这几年来,从未享受过任何补助,并且询问过学校,学校说省上的名单上没有我的名字。我就想问我弟弟在名单上,为什么我不在呢?清涧县教育扶贫的名单什么时候能落实?我这大学几年的补助款去了哪里?什么时候能落实在我的身上?最近这两天我询问村书记,他并未理睬我。希望有关部门调查清楚,给我一个说法,谢谢。
答复:网民:您好,感谢关注脱贫攻坚工作!您的来信收悉,信中关于咨询教育扶贫未落实等问题,我办第一时间批转至清涧县扶贫办,现回复如下:? 通过调查核实,你户于2013年识别为建档立卡贫困户,2014年脱贫退出,2017年数据清洗时,负责的村支部书记因年纪大对建档立卡情况不了解,导致没有将问题解释清楚,现任书记2018年上任,在收到留言后及时与您本人取得联系并说明了情况。 根据陕西教育厅、陕西省扶贫开发办公室《关于切实做好2019—2020学年度全省建档立卡家庭学生精准资助工作的通知》(陕教〔2019〕250号)文件精神,教育资助对象是截止2019年12月15日在陕西省所属全日制学历教育学校和幼儿园注册正式学籍(园籍)且在学籍(园籍)所在学校(幼儿园)就读的学前一年到本专科阶段的建档立卡家庭(家庭至今未脱贫或2016年及以后年度脱贫但仍在攻坚期内继续享受政策)学生(幼儿)。对2014、2015年已脱贫家庭学生,如本人申请,可由学生所在学校按照陕西省教育厅等七部门关于印发《陕西省家庭经济困难学生认定工作实施办法》的通知(陕教规范〔2019〕15号)根据学生家庭实际情况予以认定,认定为家庭经济困难学生的,按特困、一般困难两个等级享受相应的国家资助政策。 为此清涧县教体局于10月23日向您所在的学校发送了教育证明函,建议您与学校进行对接,积极申请,由学校认定是否给予补助。 如需进一步了解相关情况,请联系清涧县扶贫办,电话:0912-5222013。
2020-11-13 15:52:38